12日,英国议会下院将就脱欧协议再次进行投票表决。然而英政府11日却表示与欧盟就有关协议的谈判陷入“僵局”,这无论对于即将进行的投票还是特雷莎·梅来说都不是一个好消息。

  据英国广播公司(BBC)11日报道,英欧双方谈判代表上周末在为期两天的谈判后并未取得突破性进展。报道称,特雷莎·梅10日晚与欧盟委员会主席容克再次通电话就脱欧问题进行讨论,但她并不打算在议会投票前前往布鲁塞尔。截至发稿时,英方仍希望能够在投票日以前与欧盟取得谈判成果。如果欧盟能在北爱尔兰“备份安排”上有所松动,脱欧协议就有可能在议会获得通过。

  不少人预测,英国与欧盟的谈判僵局将导致梅在12日的脱欧协议表决中面临重大挫败。彭博社称,一旦脱欧协议再度被否决,英国议会就将对是否允许“无协议脱欧”以及是否“延迟脱欧”等选项进行探讨。而这有可能让英国长时间被绑定在欧盟内甚至出现“不脱欧”的局面。英国《卫报》认为,如果12日脱欧协议被否,反对党工党将与其他党派合作,寻求一份相对而言的“软脱欧”新协议,这意味着政府将脱欧谈判大权拱手让给议会,而保守党内的“脱欧派”也会以此为由要求加快“换相”步伐。据称,英国前内阁成员妮基·摩根已建议首相推迟12日的投票,因为一旦投票结果与英政府两年来的脱欧政策背离,“特雷莎·梅若想继续留在首相位置上会非常困难”。

  为推进脱欧协议顺利通过,目前部分“脱欧派”内阁成员正积极呼吁下议院议员支持特雷莎·梅的协议。英国外交大臣杰里米·亨特表示,英国和欧盟的议会成员都需要“现实些”;环境大臣迈克尔·戈夫则在英国《每日邮报》撰文称,首相的脱欧协议可能是一种妥协,但这并不是将其否决的理由。他呼吁议员们支持脱欧协议,以避免“无协议脱欧”。

   开放,让世界分享中国成就(我与中国两会) 

  中国和巴基斯坦的“杂交水稻故事”可以回溯到20年前。1999年,巴基斯坦佳德农业研究与服务公司和袁隆平农业高科技股份有限公司签订了在巴基斯坦共同发展杂交水稻的合作协议,第一次将中国的杂交水稻技术引进巴基斯坦。经过不断的努力,巴基斯坦去年实现了本土杂交水稻的出口,这个成绩着实令人振奋。

  中国的农业科技、理念和经验给巴基斯坦带来了看得见、摸得着的变化。过去,巴基斯坦农业耕种和管理方式较为落后,产量也不高。但如今,在巴基斯坦的“粮仓”旁遮普省首府拉合尔市周边农村可以看到,在中国专家的指导下,这里的杂交水稻田规规整整,收成的增加也是实实在在。

  我亲眼见证了这些改变,深知这些改变既受益于中国的农业科技进步,也受益于中国的开放政策。因此对于今年的中国两会,我格外关注两点:一是中国的农业政策——随着经济不断发展,越来越多个体种植户或将向种植企业转型,政府如何进行政策调整从而进一步推进农业发展。中国的经验对许多发展中国家来说也值得借鉴;二是经济政策——政府将出台怎样的措施进一步扩大开放,以及这些举措又将对区域和世界经济发展带来怎样的影响。

  事实上,中国的开放不仅使其自身更好地融入世界发展潮流中,也带给更多发展中国家共享中国发展机遇的宝贵机会。巴基斯坦过去5年来的发展与中国的开放息息相关。“一带一路”倡议提出以来,巴基斯坦的能源、交通等各项基础设施得到了显著改善,投资吸引力得以大幅提升。与此同时,中国经验和技术正助力巴基斯坦各领域发展。未来,随着中巴经济走廊建设的推进,巴基斯坦的工业基础将得到进一步巩固,巴基斯坦也将迎来更多发展新机遇。

  过去40年的开放和发展为中国打下了良好的基础。目前,中国正在不断加大对人工智能、5G等前沿科技领域的研发投入,我期待这些努力能取得丰硕成果。在今年的中国两会上,中国政府提出要大力推进改革开放,加快建立统一开放、竞争有序的现代市场体系,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。随着各项具体举措的不断落实,我相信,中国的发展成就可以更好地与世界共享。

更多资讯
香港易福充分把握全球资本市场的发展趋势,
让您的交易更简单!
为了更好的体验,请使用竖屏浏览